当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆积极参与2017年成都市科技活动周

时间:2017-05-24 00:23 作者:胡芳 点击:
  5月20~21日,由成都市科学技术局、中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市教育局、成都市科学技术协会共同主办的“2017年成都市科技活动周启动仪式及科普主题展示体验活动”在成都东郊记忆举行。
  在“创新蓉城”体验互动板块中,我馆在自然保护体验区进行了“梦回寒武纪”三叶虫特展,向观众展示了我馆典型的三叶虫标本,并用展牌和展板向观众图文并茂地介绍三叶虫的基本知识。小朋友们用小手触摸着三叶虫化石,兴奋地感受着远古时代的神秘气息。同时,我馆还向观众们分发了《常见宝玉石鉴赏》科普知识单及博物馆宣传资料等。
  在“创新蓉城”科普知识传播板块,我馆参与了优秀科普剧汇演。在我馆创作的科普剧《侏罗纪最大恐龙评比大会》中,扮演恐龙的志愿者们穿着萌萌的服装,进行着有趣的自我介绍,还跳起了欢乐热烈的舞蹈,受到了小朋友们的热烈追捧。
  在此次全市科技活动周期间,各区县也将同步开展系列重大科技活动。我馆在5月20~27日科技活动周期间面向展厅参观的观众实行免票优惠,同时在5月23日至8月31日在博物馆展厅举办“大象的前世今生”特展,该特展以古生物化石标本和图文展板展示相结合的形式、以介绍大象的进化脉络、生物学特征和生活状况为内容,并计划将关于“大象的前世今生”的讲座和互动活动送入社区和学校,采用折纸、知识问答、绘画等科普教育形式,向观众传播古生物学、进化论及相关历史文化知识,唤起人们关爱动物、保护地球的情感并且从我做起的意识。
  我馆每年都积极参与省、市科技活动周活动,秉承地质科学特色,向市民奉献有声有色的科普大餐,为提高全民科学意识和科学素养,为成都市建设成为全面体现新发展理念的国家中心城市贡献一份力量。
  据悉,由科技部、中央宣传部、中国科协共同主办的2017年科技活动周在5月20~27日举行,我市也同期举办以“科技强国·创新圆梦”为主题的2017年成都市科技活动周。科普主题展示体验活动开辟了“创新蓉城”体验互动、“创新蓉城”科普知识传播、“创新蓉城”项目及作品展示、科普设备设施展示四大版块,总面积达10000平方米,公众参与人数约5万人次。在东郊记忆的活动现场,主办方还向市民及学生代表颁发了“2017年创新蓉城科普一日游”的科普惠民护照。“护照”有效期为一年,中小学生持“护照”可免费体验成都22个科普基地,成人持“护照”可享受折扣优惠。我馆也在这提供优惠的科普基地之列。


孩子们在我馆展区观看三叶虫化石和宝玉石宣传单


孩子们在我馆展区触摸三叶虫化石


我馆志愿者表演《侏罗纪最大恐龙评比大会》


我馆科普剧吸引了现场的众多观众


《大象的前世今生》特展区


《大象的前世今生》特展区展示的象牙化石


地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical