当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆开展矿产资源科普知识进社区活动

时间:2017-05-25 22:34 作者:胡芳 点击:

  为向市民传播和普及四川矿产资源相关知识,提高市民科学素养,激发他们爱国爱家乡的热情,5月17日和18日,博物馆先后在成都市双桥子街道新鸿社区和白莲池街道白莲社区举办了宣传活动。
  在这次宣传活动中,博物馆带去了21件颜色不一、形态各异的典型矿物、岩石和宝玉石标本,20块宣传四川矿产资源的展板,以及《常见宝玉石鉴赏》科普知识宣传单和博物馆宣传单。在宣传现场,博物馆的老师还为市民们带来的翡翠、玛瑙等宝玉石装饰品进行免费鉴定,在鉴定的同时向他们讲解一些相关的“鉴宝知识”。
  “对翡翠,我们通常有A货、B货和C货之分。”博物馆的李益民老师对市民讲解道,“A货是未经任何化学处理的天然翡翠,只是经过了机械加工,因此具有收藏价值。A货表面经抛光后,呈现出玻璃光泽。B货经漂白和强酸处理去杂质后填入树脂,又称漂白玉,因为破坏了天然结构,光泽度差,颜色模糊不清;C货是人工着色,又称染色玉,有些B货和c货可残留明显的气泡。”市民们认真聆听着,不时与李老师交流着鉴宝的心得。
  市民们观看着矿物、岩石和宝玉石标本,不禁对地球上有这么多、这么神奇的石头感到惊叹。他们或用手触摸着、近距离地观察着标本,或向博物馆老师询问相关的知识,现场弥漫着愉悦的求知氛围。
   


活动现场吸引了大批市民前来观赏


博物馆李益民老师为市民“鉴宝”


博物馆陈志刚老师向市民讲解矿物知识


活动现场图文并茂的展板



地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical