当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆与机关党委探索党建服务活动融合新模式

时间:2017-05-27 17:25 作者:办公室 点击:

  为了探索基层组织党建联动、共建、辐射、提升的新途径,博物馆和学校机关党委探索党建服务活动融合新模式。5月25~26日,在四川省科技厅、高县扶贫和移民局、教育局的支持下,在成都理工大学机关党委谢飞书记的带领下,博物馆和机关党委等一行14人,奔赴四川宜宾高县硕勋中学、泡桐小学和高县硕勋公园,开展了以“富饶蜀地、大美四川”为主题的书籍捐赠和科普教育进高县中小学和市区活动。
  600党员的爱心捐书为小学生带去期望与祝愿
  今年3月机关党委发出倡议,在六一儿童节来临之前,学校机关职能部门、教学辅助单位和业务保障单位的在职300多位党员中的每一位党员,为结对单位高县庆符镇泡桐小学学生捐一本书,鼓励山区留守孩子不畏艰苦、励志向上。
  5月25日上午,在泡桐小学庄严的升旗仪式后,谢飞书记代表成都理工大学机关党委向孩子们带去了全体党员的希望与问候,他深情地与孩子们一起分享了关于六一儿童节来历的故事,希望孩子们珍惜现在,努力学习,要读好书,好读书,要多读文学类的书以滋养自己的生命、多读故事类的书充盈丰满人生、多读科普类书培养创新思维,长大后用自己所学回报社会。现场捐赠的600多本书籍(包括博物馆设计制作的《理工藏品》画册108册)传递着成都理工大学对泡桐小学生的深情、关爱和激励。高县扶贫和移民局、庆府镇、庆府镇中心小学、泡桐村和泡桐村小学负责人参加了捐书仪式。 


5
5月25日上午泡桐小学庄严的升国旗仪式现场

 
5月25日上午泡桐小学爱心捐书仪式现场
 

  生动易懂的科普讲座激发中小学生科学探索的兴趣
  5月25日,在高县教育部门和中小学领导的组织配合下,成都理工大学博物馆2位老师走进高县庆符镇泡桐小学和高县硕勋中学开展科普讲座。
  5月25日上午在泡桐小学,当成都理工大学博物馆的罗德燕老师手持一张张来自博物馆的恐龙的照片展现在小学生面前时,学生们被一条条恐龙生态图片所吸引。随着《恐龙奥秘》讲座的进行,孩子们一次次为恐龙而着迷,那种对新知识渴望表情浮现在一张张纯洁无暇的小脸上,让在场的老师们彷佛看到了一张张在知识海洋中杨帆的小船,心中充满喜悦。
 


5月25日罗德燕老师向小学生讲述恐龙的生活


5月25日罗德燕老师《恐龙奥秘》讲座与小学生互动
 

  5月25日,博物馆胡芳老师在高县硕勋中学的报告厅,分别为中、小学生进行了《四川是个聚宝盆——四川的金属和水气矿产》、《大象的前世今生》的科普讲座两场,每场250名学生参加。讲座将复杂的科学问题通俗化、简单化表达,通过诱导式互动、有奖鼓励等多种形式,将学生的兴趣充分调动,师生互动,现场有序,贯穿着科学与人文、自然与生态、爱家爱国尊重自然的情怀。
 


5月25日《四川是个聚宝盆》讲座学生踊跃交流


5月25日《大象的前世今生》讲座传递着浓浓的历史文化信息
 

  四川矿产资源科普展为学生和市民传达生命多元和谐之美
  5月25~26日,赴高县的团队在高县硕勋中学和高县硕勋公园开展了以“富饶蜀地、大美四川”为主题的《四川矿产资源科普知识宣传走进高县》的公益性科普教育巡展。
  5月25日上午8时,成都理工大学机关党委和博物馆的巡展团队早早来到硕勋中学内广场,在硕勋中学的大力配合与支持下,巡展团队从货运汽车上卸下的34件矿物和古生物标本、34块展板等物资,按照分工,进行横幅悬挂、恐龙标本装架、矿物标本标签摆放、展板排放等,整个展场布置高校有序,一个小时布置完成。
 


5月25日硕勋中学科普巡展恐龙骨架装架
 

  在当日硕勋中学的科普巡展活动中,艳阳火热,学生兴奋、热情、新奇、好问,课间学生一波接着一波,让团队讲解的老师应接不暇,时间从上午9时过一直到下午近5时结束。本次走进校园的科普展览,不少中小学们认为,从来都没有这么近距离地与标本展示、展板介绍、老师互动讲解这样的真切体验,对自然、远古生命的化石这么近距离接触。
 


5月25日硕勋中学科普巡展学生参观场景


5月25日硕勋中学科普巡展解答学生询问


5月25日硕勋中学科普巡展学生零距离触摸标本


5月25日硕勋中学科普巡展部分宣传展板
 

   5月26日,科普巡展在硕勋公园大门进行,整个团队依然上午8时到场,9时过布置完毕。9时刚过,无数市民前来参观,工作人员热情地向市民讲解着远古生命的演化、变迁,及其与市民自身的关系,讲解不同化石标本的形成,矿产形成及用途。参观的市民中既有官员、警察、商人,也有农民、城市居民,还有抗战老兵、普通老人、青年人、幼儿园的小朋友。本次走进市区面向广大市民的科普展,利用浅显易懂的科普知识展板和讲解人员的热情互动,极大地调动了市民参与的兴趣。市民们不时把自己的所见所闻与讲解工作人员分享。在交流分享的过程中,市民不仅了解了自然生命的客观发生现象,也了解到人类的影响,对恐龙标本的真实所见,逐步认清了关于“神龙”的宗教迷信之说。一些市民表示,这样的公益性科普巡展应当更多与市民近距离见面。硕勋公园的科普巡展当天下午4时结束。
 


5月26日硕勋公园科普教育巡展现场


5月26日硕勋公园科普教育巡展解答市民询问


5月26日硕勋公园科普教育巡展解答民警询问


5月26日抗战老兵彭顺友先生参观科普教育巡展
 

  新闻背后:成都理工大学团队5月24日上午9时装车完备从学校出发赴高县,当日下午3时随行人员和标本物资搬运汽车先后到达。5月25日,成都理工大学团队的其中一组在赴泡桐小学之前了解到,泡桐小学的何夕琼校长倾一己之力,利用政府补贴的每生每年600元的补助和自己家人的强力支持,艰难地执着于家乡留守儿童的教育事业。5月25日8时,汽车从高县出发,经过一个多小时在颠簸中上山下坡,终于到达了座落于苍翠群山中的泡桐小学。虽然仅有一栋仅8间教室的2层楼的教学楼和一个约40平米的操场,但是校园整洁,108名师生着装整齐。



地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical