当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

四川师范大学地理科学专业学生来博物馆参观实习

时间:2017-06-20 11:20 作者:志愿者 程宇龙 文/图 志愿者 张雅莉 点击:

  6月18日上午9点,四川师范大学地理科学专业的207名同学在理工校友、现任职川师地理与资源科学学院的白忠教授带领下,先后参观了成都理工大学博物馆的露天展台岩石标本、展厅室内各类标本。
    古朴的成都理工大学博物馆是拥有着半个世纪历史的、西南最大的地学类博物馆,坐落在环境幽美的成都理工大学校园内。


 

  此次活动在博物馆馆长杜春华教授的陪同下,由博物馆罗德燕老师、胡芳老师及博物馆义务讲解员同学,共同为四川师范大学同学提供讲解服务。此次活动促进了四川师范大学与我校博物馆的学习交流,也展示了成都理工大学丰厚的地学类馆藏,其中以矿物、宝玉石、陨石以及古生物化石为特色。
  带队的白忠教授,正为同学们深情地讲述着这一幅地球演化发展螺旋图,言语之中饱含对母校的深情,他鼓励着四川师范大学地理科学的同学们多参观成都理工大学博物馆。


 

  同学们在参观矿物及宝玉石展柜,石膏、方解石、石英、玛瑙、翡翠、和田玉、红宝石、蓝宝石等。






   

  博物馆罗德燕老师正为同学们讲解“菊花石”,这可不是菊花的化石,而是放射状的天青石。

 
  

  博物馆的胡芳老师在为同学们讲解绿柱石,“祖母绿”宝石的矿物原料!


 

  已经毕业的林钰峰同学,博物馆的“金牌讲解员”,他在为同学们讲解恐龙化石。

 
  

  博物馆“金牌讲解员”程宇龙同学,成都理工大学地球科学学院资源勘查工程的大二学生,正在讲解鹦鹉嘴龙化石、中国猎龙化石。

 
 

  作为“镇馆之宝”的合川马门溪龙,它是亚洲发现的完整恐龙化石中的最大者,它还拥有亚洲恐龙最长的脖子——9.8米!

 
  

  这是理工杰出校友们赠送的矿物岩石标本,其中有著名的“四极石”,分别来自最高的珠穆朗玛峰,最深的太平洋,最南的南极,最北的北极。 

 
  

  此次活动,既是四川师范大学同学们的实习课,同时也是四川师范大学和理工大的学习交流活动。在博物馆老师、讲解员同学和四川师范大学同学们的共同配合下,这次活动圆满结束。

 



地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical