当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

我馆赴西南财经大学和成都中医药大学博物馆调研

时间:2017-06-22 18:20 作者:胡芳 点击:

  6月21日,由刘建副馆长带队,我馆的8名老师赴西南财经大学博物馆和成都中医药大学博物馆调研。
  上午,在西南财经大学博物馆同仁的热情接待下,大家参观了西南财经大学货币金融博物馆。新建的博物馆总面积约1800平方米,馆内陈设简洁高雅,于2015年6月正式对外开放,该馆目前主要是为本校师生教学服务。参观过程中,赵老师为我馆老师详细讲解了展厅内展示的中国历代货币、证券、契约等实物标本。在座谈中,博物馆的缪馆长向我们介绍了西南财大博物馆建设历史、发展现状和规划,期间,我馆人员与财大博物馆的工作人员对新馆建设情况及讲解系统、博物馆经费来源及管理、博物馆标本管理及数据库建设、科普活动开展和数字化建设等工作做了深入交流和探讨。
  下午,在成都中医药大学博物馆,我们受到了馆长助理谭老师的热情接待。因成都中医药大学博物馆新馆装修目前处于施工阶段,谭老师带领大家参观了施工现场,并介绍了新馆建设的前期过程。成都中医药大学博物馆与我馆同为成都市科普教育基地。在办公室,谭助理就中医药大学博物馆的新馆建设规划及相关工作、科普工作与市场合作的理念、馆内典藏标本管理、科研教学与义务讲解员工作等深入浅出地与我馆进行了交流。
  西南财经大学博物馆和成都中医药大学博物馆与我馆都是成都市内的高校博物馆,在管理体制、工作性质等方面有诸多共同之处。此次调研为三馆之间在业务工作、发展规划和理念方面互通有无、互相学习促进提供了契机。三馆都表达了长期交流与合作的愿望,期待通过共同的合作与努力使高校博物馆的业务水平和社会影响力提升到一个新的高度。
 

  
我馆人员和西南财经大学博物馆同仁合影

 
西南财经大学博物馆缪馆长向我馆同仁介绍展品

 
西南财经大学博物馆赵老师为我馆同仁介绍展品

 
我馆人员与西南财经大学博物馆的领导和老师交流学习

   
成都中医药大学博物馆谭助理带我馆人员参观新馆施工现场

   
我馆人员与西南财经大学博物馆的谭助理交流学习



地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical