当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆“小小博物家”非学历科普培训正式开班

时间:2017-06-28 18:27 作者:办公室 文/图 徐远飞 等 点击:

  在学校政策允许和领导的关心支持下,期待已久的博物馆“小小博物家”非学历科普培训活动终于开始了。培训以模块为单元,拟开设“神奇寒武纪”、“探秘侏罗纪”、“形形色色的石头”等模块。6月24日、25日“神奇寒武纪”、“探秘侏罗纪”相继第一期开班。6月29日和7月1日、2日 “探秘侏罗纪”第二期、第三期及“形形色色的石头”第一期开班。
  每一个培训模块,培训学员30人左右。培训老师们根据小学生的年龄、心理及兴趣特点,设计了紧扣博物馆的科普藏品、充满文艺范儿的有趣问答、比较丰富的动手实践体验环节,将科学性与科普教育的思想性融为一体。
  第一期的两场培训,小学生们非常兴奋,也很投入;培训结束,家长当场表示,对培训设计模块及孩子反映效果很满意。接下来的三场培训,目前报名踊跃,已经满员。
  据悉,每期科普培训主要在双休日或节假日进行。“每个培训模块时长3小时左右。神奇寒武纪”科普培训主要让小学生了解古生物的基础知识、现场演示化石的形成、动手制作三叶虫模型、为化石图版涂色等。“探秘侏罗纪”科普培训主要让小学生了解恐龙的基本知识、学会设计和制作恐龙海报、拼装恐龙骨骼模型骨架、显微镜下观察恐龙骨骼及恐龙蛋皮等。“形形色色的石头”主要让小学生了解矿物及宝石的基本知识、小实验演示晶体如何结晶、丰富小朋友的想象给妈妈制作一件精美首饰等。同时,每个模块每一期培训结束,小学生会收获自己亲手做的或三叶虫模型、或海报、或首饰等,还可以获得一本可爱的笔记本、一支笔,或一个呆萌的动物钥匙扣,一份见证成长的培训奖状。
 


第一期“神奇寒武纪”科普培训“寻宝”现场讲座




 

科普培训小朋友聚精会神“寻宝”情景   
 
   
第一期“神奇寒武纪”科普培训“三叶虫知识讲座”现场



    


第一期“神奇寒武纪”科普培训“三叶虫涂颜色”现场

 
第一期“探秘侏罗纪”科普培训“恐龙”讲座现场         
    





第一期“探秘侏罗纪”科普培训小学生制作恐龙海报

 
第一期“神奇寒武纪”科普培训“三叶虫翻模”现场




第一期“探秘侏罗纪”科普培训小学生拼装恐龙骨骼模型骨架

    


第一期“探秘侏罗纪”科普培训小学生制作一个含有生物硬体的地层盒子

 
第一期科普培训小学生收获成功的喜悦

 
第一期科普培训小学生收获“顺利完成”的培训“荣誉证书”



地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical