当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆党支部与社区共建传递“爱”的科普教育

时间:2018-06-25 13:21 作者:罗德燕 文/图 吴进丽 点击:
      6月22日,由成都理工大学博物馆党支部主办,成都市成华区圣灯街道综合文化活动中心协办的高校与社区共建共享科普教育资源第二次活动在成都理工大学博物馆顺利开展。
      区圣灯街道综合文化活动中心组织了社区内48组亲子家庭。此次由博物馆党支部设计的“我为恐龙代言”系列科普活动的设计主题是“爱”,共四环节。环节一是爱的表达,博物馆罗德燕老师组织家长和孩子们做了一个“爱的拥抱”的游戏,让家长和孩子互相定义自己的朋友角色。环节二个是展厅参观和寻宝。把孩子和家长们分为六个小组进入博物馆参观,陈志刚老师和陈蓉老师精彩的讲解,让孩子和家长一次次惊叹于博物馆的宝贝;随后的展厅寻宝,更是让孩子们与展品有了更加亲近的融合。环节三是爱的绘本导读。罗德燕老师为孩子和家长们带来的日本宫西达也的恐龙系列《永远永远爱你——绘本导读》,孩子和家长们都深深的沉浸在故事的奇趣情节中,既锻炼了孩子们跳跃性的思维,也把家长们的参与度充分调动起来了。环节四是“我为恐龙代言”故事绘本的编写。家长们作为孩子们的秘书,把孩子们天真烂漫的不着边际的一句句话记录下来,然后让孩子们根据刚才的情节进行绘画创作。当看到一本本装订好的绘本后,家长和孩子们露出了心满意足的笑。
      此次活动不仅是博物馆党支部科普创新的尝试,也是充分激发群众智慧的创新活动。

陈蓉老师的金牌讲解


陈志刚老师的幽默讲解


绘本故事导读


创意总动员(一)


创意总动员(二)


创意作品展示
 







地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical