当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

我馆工作人员赴成都中医药大学博物馆调研

时间:2018-06-27 12:41 作者:胡芳 点击:
        6月22日,我馆工作人员一行6人在刘建副馆长、王乐宏调研员的带队下,前往成都中医药大学博物馆调研。
       此次调研的主题是博物馆展厅设计。成都中医药大学博物馆新馆于今年5月18日正式对外开放,是全省乃至国内展览技术先进的中医药专业博物馆,集科普展览、多媒体互动、观众参与、教育培训为一体。主要设置中医和中药两个主题展区。在馆长助理谭红兵老师的热情接待下,在大学生义务讲解员的引领下,博物馆工作人员参观了天府医药馆、道地药材馆、腊叶标本馆、浸制保鲜标本馆、濒危生物馆等展厅。
       成都中医药大学博物馆展厅设计浸润了中华传统文化元素,古色古香,内敛含蓄。除展示了唐朝骨制牙刷、针灸铜人等珍贵藏品及麝香、虎骨等重要生物标本外,博物馆还以浮雕、油画、照片、中国画等艺术形式描绘了名医故事、医药传说及各种医疗养生场景,馆内还运用多种现代科技手段,如触摸屏、幻影成像、幻灯片演示、视频播放等,深化了观众体验;博物馆还设置了诸如医药馆、制药铺等场景,使观众产生身临其境的代入感。此外,博物馆还安设了太极拳、针灸、碾药等多项体验型展品,使观众们在参观之余,能亲身体验传统中医的精神和历史。
       博物馆从中医、中药、健康养生等不同方面传播中医药文化,观众们既能在此学习中医药的科学知识,领略中医药传统文化元素的魅力,还能通过亲身体验,感受到中医药工作的乐趣以及中国古人的智慧,整个展览蕴含了丰富的历史价值、人文价值和科学价值。
       通过参观学习,我馆工作人员对展厅设计的理念、内容、分类、手段、风格等有了更加切实的了解和感悟。我们深深感到,升华展览思想,提高展品质量,增强互动体验,强化艺术风格,传播文明价值,对于建设现代化博物馆来说,是必不可少的“硬功夫”。博物馆工作人员将在调研活动中,虚心学习兄弟馆同仁的展厅设计经验,结合理论指导,力争将成都自然博物馆的设计工作做实、做好。



刘建副馆长与谭红兵老师交流布展经验


我馆工作人员参观展厅


令人身临其境的复原场景


古色古香的展厅


丰富的展藏品




 


地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical