当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆赴中江中学开展科普宣传

时间:2018-10-16 17:23 作者:胡芳 点击:
       为了进一步提高成都理工大学的知名度,展示我校及博物馆的良好形象,10月12日,我校学生工作处、招生就业处和博物馆的工作人员联合在中江中学开展了招生及科普宣传活动。
       我校博物馆是目前我国西南地区最大的地学类高校博物馆,也是全国、四川省和成都市的科普基地,此次博物馆为中江中学的学生们带去了27件精美可触摸的地质标本“:矿物方面,有翠绿的孔雀石、斑斓的虎睛石、金灿灿的黄铁矿、温润的玛瑙;古生物化石方面,有奥陶纪的湘西虫、喇叭角石,三叠纪的海百合、粗菊石、胡氏贵州龙,白垩纪的恐龙蛋……每一件标本都是承载地球沧海桑田变幻的“宝贝”。
       中江中学的学子们利用短暂的下课时间观看了博物馆的宝贝。“这是蜗牛吗?”他们好奇地指着菊石的化石问博物馆老师。“这是菊石,是一种已经灭绝的古生物。它和蜗牛都是软体动物,但蜗牛是腹足纲,菊石是头足纲动物。”博物馆老师耐心向同学们讲解着。“这是玉石吗?”同学们对莹洁闪亮的硅化木也很好奇。“这是树木的化石,叫硅化木,也叫树化玉,它因为被石英这种矿物所交代,整个树体成为二氧化硅的成分了。”同学们津津有味地聆听着老师们讲解的新鲜的古生物知识,还不忘将它们和自己所学的地理、物理、化学知识相结合进行理解。他们伸手触摸着一件件展品,感受着地球的神奇博大的魅力。虽然时间有限,但同学们参观学习的热情高涨,博物馆老师也恨不得把所学知识尽数讲授给他们。老师们建议他们可利用假期到成都理工大学和博物馆来参观,感受大学的文化氛围和博物馆的独特魅力。
       博物馆作为学校的“名片”,每年都以丰富新颖的科普活动教育大众,传播着我校专业优势和高水平大学的形象。博物馆近年来积极进入中学宣传,为中学生和我校搭建了相识和交流的桥梁,取得了良好的社会反响。

博物馆三位老师为同学们服务


同学们参观学习热情高涨


同学们参观学习热情高涨


同学们聆听我校开展的科普讲座








地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical