当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

博物馆科普项目获第四届科普场馆科学教育项目展评活动二等奖

时间:2018-10-17 11:44 作者:张华英 点击:
      9月25日—28日,第四届科普场馆科学教育项目展评活动在苏州青少年科技馆举行。博物馆获批的中国科协青少年科技中心科普项目《我是你的眼——带盲童识科普》荣获二等奖。

获奖证书
 

 
项目展评活动现场项目问辩
 
项目展评活动现场

      据悉,本届科普场馆科学教育项目展评活动由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会、中国青少年科技辅导员协会联合举办,共收到来自全国省市级科技馆、博物馆、科普教育基地和高校科研院所提交的198个项目方案,经过初评之后,共有60个单位的72个项目进入终评。
    “我是你的眼——带盲童识科普”是博物馆自主设计、策划、组织和实施的系列科普教育活动,主要是基于博物馆馆藏的岩矿、宝玉石、化石等地学标本资源进行的校外延伸性科普教育项目,活动对象主要为成都市特殊教育学校1-9年级的盲生。该项目共举办了三场科普讲座进校园、两场科普展览、一次博物馆实地参观和互动体验,共计接待盲生约200余人,活动受到了盲生、家长及特殊学校的大力欢迎和肯定,这是孩子们第一次接触地学知识,也是博物馆首次针对特殊人群开展的大型系列科普活动。

成都特殊学校科普展览
 
盲童走进博物馆
 
互动体验活动

      该项目在本届展评活动中得到了专家与同行的一致好评,同时也在展评期间给当地的五年级小学生上了一趟生动而有趣的科学课。

展评活动的课堂环节

       多年来,博物馆一直致力于大力发展科普教育,长期坚持送科普进校园、进社区、进基层等,该项目针对特殊人群开展科普活动是博物馆校外科普活动的一个延伸与尝试,极大地拓展了科普教育受众,锻炼了博物馆科普工作人员的能力与水平,积累了针对特殊人群的科普教育经验。





地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical