当前位置:首页 > 博物馆新闻 >

合川马门溪龙大事记(1950-1960年代)

时间:2018-11-27 10:36 作者:王正新 胡芳 点击:

 
       1.建国初期,为了摘掉貧油国的帽子,国家地质石油部门进行了石油大会战。1957年4月,四川石油管理局地质调查处2分队4联队在队长余家仁、计德华的带领下,对合川县大石桥地质构造进行调查时,地质工人侯腾云首先在太和镇古楼山发现了恐龙化石。
 
 
 图1   合川县太和镇古楼山 
 
        2.1957年夏,四川省文物管理委员会得到合川发现恐龙的消息后,即派工作人员朱大康前往合川主持恐龙发掘工作。在当地群众和重庆市博物馆(现重庆自然博物馆)李宣民,龚廷万二人的协助下,完成了合川恐龙化石的野外发掘工作。随后将装有合川恐龙化石的40个大木箱用木船运到重庆市博物馆内。                                                   

 
 
  图 2  合川马门溪龙野外埋藏现场
 
 
 
图3  合川马门溪龙野外挖掘现场
 
      3.1958年——1962年秋,合川恐龙化石存放在重庆市博物馆食堂里。
      4.1960年,成都地质学院决定修建地质陈列馆,以供本校师生教学和科研之用。地质陈列馆馆址选在综合楼一楼。
      5.1962年初冬,成都地质学院陈列馆委派工作人员罗岚、李鑫源二人到重庆市博物馆调查地质标本时,看到省博物馆存放在重庆市博物馆里的恐龙化石标本。在向学院上级汇报此事后,对于要不要将恐龙化石拿到学院来这个问题,干部会上大家七嘴八舌,意见不统一。最后院长朱国平说:“先不要管那么多,把东西拉回来再说。”
 
 
图4 原成都地质学院院长——朱国平                        
 
        6.经过与省博物馆多次协商,省博物馆最后同意将合川恐龙移交给成都地质学院陈列馆。1962年冬,成都地质学院派罗岚、李鑫源二人带领工人,开着解放牌大卡车,从重庆自然博物馆将装有合川恐龙化石的40个大木箱运回成都地质学院陈列馆。
 

 
 
 
 原成都地质学院教师 罗岚           原成都地质学院教师 李鑫源
         图5   多方联系,并将合川马门溪龙运回成都地质学院的教师罗岚、李鑫源
 
           7.1963年4月,李之常教授任成都地质学院陈列馆馆长。他在大厅将40个大木箱开箱,对恐龙化石进行了初步的整理和研究。但受各方面条件和专业的限制,研究未果。
                                                                           
                  
 
 图6    原成都地质学院陈列馆馆长  李之常
                                       
        8.成都地质学院即写信与地质部地质博物馆胡承志先生联系,请他帮助沟通,邀中科院专家来蓉研究合川恐龙事宜。因杨钟健较忙,委派赵喜进来成都地质学院陈列馆查看合川恐龙化石保存情况。经赵喜进汇报合川恐龙化石保存情况后,杨钟健同意将合川恐龙运到北京研究。
        9.1964年初,对合川恐龙去北京中国科学院研究之事,当时学院教务处负责人陈籍思同志瞻前地提出:“要有自己的人去了解和研究。”于是学院派出了地质系古生物专业的何信禄老师去北京古脊椎动物所进修古脊椎动物学,以后从事恐龙研究工作,派陈列馆的技术人员姚代宗参加恐龙的修复与装架工作。1964年2月,学院派何信禄老师运送合川恐龙到中科院古脊椎动物与古人类研究所。1964年夏,罗岚老师送姚代宗、刘秉荣二人到中科院古脊椎动物与古人类研究所,学习恐龙的复原与装架技术。

 
 
 图7  原成都地质学院副院长陈籍思 
 
10.1964年—1965年,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长杨钟健教授亲自挂帅,和赵喜进共同研究合川的恐龙化石。
 

 
  
 杨钟健                        赵喜进
图8  合川马门溪龙的研究者——杨钟健、赵喜进教授
 
 

              图9    杨钟健和赵喜进在研究马门溪龙
 
        11.1965年5月19日,北京中科院古脊椎动物与古人类研究所举行了“合川马门溪龙化石介绍展览会”,中科院院长郭沫若、副院长李四光、竺可桢、吴有训和其它有关科学家先后参观了这个展览。在合川马门溪龙化石介绍展览会现场,时任中科院院长的郭沫若先生亲笔题名 “合川马门溪龙”。
 
 
 图10  合川马门溪龙化石介绍展览会
 
 
 
 图11  郭沫若为合川马门溪龙题名
 
       12. 1965 年冬,合川马门溪龙化石运回学校,由姚代宗、刘秉荣二人复原和装架。1966年4月,合川马门溪龙化石对全校教职员工展出。


图12  装上梁龙头骨的合川马门溪龙化石
 
      13.60年代中期,地质部副部长何长工观看合川马门溪龙化石。

 

图13   地质部副部长何长工观看合川马门溪龙化石
 
       
       14.1966年西藏解放15周年,西南局书记李井泉,四川省省长李大章陪同北京赴藏的代表们观看了合川马门溪龙化石珍品。
       15.1966年-1971年文化大革命期间,少数红卫兵小将要破“四旧”,要砸烂合川马门溪龙化石,经工作人员和老师的规劝而停止。
       16.合川马门溪龙的发现,在国内博物馆界也引起轰动,纷纷要求陈列展出合川马门溪龙这具庞然大物。1965—1966年,北京自然博物馆、上海自然博物馆等博物馆商量后决定,复原恐龙模型。上海自然博物馆派了两位手艺高超的制模师傅白春生(技师)和蔡师傅(女)来北京指导“克隆”合川马门溪龙的工作。


图14  正在制作恐龙模型的白春生技师(右一)和蔡师傅(女,右三)








 


地址: 四川省成都市二仙桥东三路1号成都理工大学博物馆   邮编: 610059   联系电话: 84078991

© CDUT, 2014. All rights reserved. Done by Metaphysical